DISTRIBUTION ALIMENTAIRE
Une fois par semaine, Moisson Laurentides nous livre des denrées, que nous distribuons ensuite aux membres du Centre Regain de vie. Ces derniers doivent payer une contribution de 2 $ par semaine pour bénéficier de ce service et la carte de membre est obligatoire afin d’avoir accès à tous les services du Centre (5 $ par année). Chaque membre a la responsabilité d’apporter sa carte de membre et des sacs réutilisables pour le transport de ces denrées, ainsi qu’une glacière ou un sac thermique pour obtenir de la viande.
L’objectif de la distribution alimentaire, le cœur de notre mission depuis 35 ans, est de fournir, aux personnes dans le besoin, la nourriture qu’elles ne peuvent se procurer, faute de revenus. Le service de distribution alimentaire est offert une fois par semaine, soit le mercredi avant-midi de 8h30 à 11h30 pour les personnes seules et le mercredi après-midi de 13h30 à 14h30 pour les familles. En plus de la distribution du mercredi, nous effectuons des dépannages alimentaires ponctuels tout au long de la semaine selon les besoins des personnes sans emploi et des étudiants afin de s’adapter à leur horaire.
En règle générale, nous recevons environ 90 personnes seules et 30 familles par semaine. La nourriture, entreposée chez Moisson Laurentides, est livrée par camion le mardi avant-midi. Avec l’aide de bénévoles (et quelques employés au besoin), nous trions les denrées reçues. Chaque item est calculé afin que chacun ait sa juste part. Le tri terminé, les denrées sont étalées pour la distribution. Les usagers circulent à tour de rôle et, avec l’aide de bénévoles, la nourriture leur est offerte en quantité égale. Il est évident que les familles reçoivent une plus grande quantité selon le nombre de personnes les composant. Les usagers sont libres d’accepter ou de refuser la nourriture qui leur est offerte.
Pour avoir accès à la distribution alimentaire, chaque membre doit prendre rendez-vous afin d’ouvrir un dossier. Pour prendre rendez-vous, veuillez vous présenter sur place au 12, rue Turgeon ou téléphonez au 450-437-3136 du lundi au vendredi.
Outre Moisson Laurentides qui nous procure en moyenne 88 119 kg de nourriture par année, d’une valeur équivalent à 1 154 359 $, plusieurs commerces locaux nous font des dons de nourriture, tels que Tigre Géant, Confidence et Chocolats et la boulangerie Le Pain dans les voiles. MERCI À TOUS!
TÉMOIGNAGES
Le Centre Regain de vie fournit de la nourriture aux citoyens de la MRC Thérèse-de Blainville. Son secteur est séparé à l’est par le boulevard du Curé-Labelle. Pour les gens ne résidant pas dans notre secteur, voici les secteurs desservis par d’autres organismes :
- Paroisse Notre-Dame de la Paix (Boisbriand) 450-437-3360 au 205, rue Grande-Côte.
- Est du boulevard du Curé-Labelle : Centre d’entraide Thérèse-De Blainville 245, rue Leduc, Sainte-Thérèse J7E 0A4, Téléphone : 450-435-0199.
- Blainville :
- Église Saint-Rédempteur 421, boulevard du Curé-Labelle, Blainville J7C 2H4, Téléphone : 450-437-2018.
- Église Notre-Dame-de-l’Assomption 1015, boulevard du Curé-Labelle, Blainville J7C 2M2, Téléphone : 450-437-2018.
Cuisine collective
Les cuisines collectives sont de petits groupes de personnes qui mettent en commun leur temps, leur argent et leurs compétences pour préparer des repas économiques, sains et appétissants qu’ils rapportent chez eux. Plusieurs groupes de cuisines collectives sont offerts chaque semaine, ce qui permet aux personnes de développer leur autonomie et d’apprendre à cuisiner à prix modique tout en brisant leur isolement, Le coût est de 7 $ par panier, qui contient 5 repas différents, une entrée et un dessert.
Les cuisines collectives au Centre Regain de vie représentent un endroit idéal pour sortir de la maison, venir rencontrer de nouvelles personnes et, qui sait, se faire des amis, tout cela dans une ambiance chaleureuse et conviviale. Les valeurs de la cuisine collective sont :
- La solidarité;
- La démocratie;
- L’équité;
- La justice sociale;
- L’autonomie;
- Le respect;
- La dignité;
- La prise en charge individuelle.
Toutes ces belles valeurs sont représentées lors de nos quatre étapes de la cuisine collective soient par la planification, les achats, la cuisson et l’auto-évaluation. Nos cuisines sont offertes deux jours par semaine (mercredi AM et PM, jeudi AM).
Pour avoir accès aux cuisines, vous aurez besoin d’un minimum de matériel soient un filet (fourni par le Centre), des souliers fermés, des contenants (entre 6 et 10), de la bonne humeur, un sourire, de l’humour et de la motivation. Pour ce qui est du reste, la cuisinière responsable se fera un plaisir de vous guider.
La cuisine collective est un lieu privilégié d’éducation populaire. Prenez le temps de profiter d’un apprentissage culinaire, économique et social en favorisant la reprise du pouvoir sur votre alimentation.
Je veux intégrer un groupe de cuisine collective!
Nous offrons une variété de groupes de cuisine collective! Nous pourrions vous aider à trouver celui qui comble vos besoins. Nous avons notamment : des groupes le mercredi AM et PM et le jeudi AM. Les inscriptions se font en tout temps, mais les cuisines collectives prennent souvent une pause à la fin juillet et au début août. Pour participer :
- Compléter le formulaire d’intérêt, ci-dessous. nous appeler au 450-437-3136, par courriel ([email protected]) ou encore en vous présentant à la réception du Centre Regain de vie pour manifester votre intérêt. Nous discuterons ensemble de vos attentes afin de pouvoir vous intégrer dans un groupe qui répond à vos intérêts.
- Devenir membre du Centre regain de vie. Les coûts sont de 5$/année et vous pourrez participer et voter lors de notre assemblée générale annuelle. Nous demandons à tous les participants aux cuisines collectives de devenir membre de l’organisme.
- Intégrer un groupe. Retrouver votre nouveau groupe et découvrez de nouvelles saveurs en bonne compagnie.
témoignages
Dernières recettes
Longe de porc à l’érable et au romarin
Préparation : 15 minCuisson : 30-60 minPortions : 4 INGRÉDIENTS : 1/2 tasse de sirop d’érable (de préférence ambré pour son goût riche) 1/3 tasse de moutarde de Dijon 1
Mijoté de boeuf aux légumes
Préparation : 30 minutesCuisson : 120 minutesPortions : 6-8 INGRÉDIENTS : 1 kg (2,2 lb) de cubes de boeuf à ragoût 30 ml (2 c. à soupe) d’ huile de canola 2 oignons hachés 15
Coupes granola choco-framboises
Préparation : 5 minutes Cuisson : 10 minutes Portions : 12 INGRÉDIENTS : • 100 g. de chocolat noir à 70% • 375 ml (1½ tasse) de céréales granola, fruits
PANIER D’ÉPICERIE POPULAIRE (PEP)
Le PEP est une organisation composée du Centre d’Entraide Thérèse-De Blainville et du Centre Regain de vie. Nous offrons des paniers de Noël, à l’occasion du temps des fêtes, pour répondre aux besoins alimentaires des familles et des personnes seules avec un faible revenu ou en situation de précarité et qui habitent Sainte-Thérèse ou Blainville sud. Nous évaluons les demandes d’aide alimentaire afin qu’ils aient accès à un panier d’épicerie populaire.
Les inscriptions sont obligatoires et se déroulent habituellement du 7 au 25 novembre de chaque année en composant le 450 435-4206.
La collecte de fonds organisée en novembre 2022 a permis de collecter 6 825 $ aux portes du IGA sur la rue Saint-Charles et au IGA sur la rue René A. Robert. Celle effectuée aux caisses de ces deux IGA a permis de recueillir une somme de 31 844 $.
« N’attendez pas que les choses soient parfaites.
Elles ne le seront jamais. Il y aura toujours des défis,
des obstacles et des conditions loin d’être parfaites. Ce qu’il faut faire,
c’est de démarrer maintenant. À chaque étape franchie, vous deviendrez
de plus en plus compétent, de plus en plus confiant
en vous-même; et vous connaîtrez de plus en plus de succès. »