Préparation : 30 minutes
Cuisson : 120 minutes
Portions : 6-8
INGRÉDIENTS :
- 1 kg (2,2 lb) de cubes de boeuf à ragoût
- 30 ml (2 c. à soupe) d’ huile de canola
- 2 oignons hachés
- 15 ml (1 c. à soupe) d’ ail haché
- 2 branches de céleri coupées en dés
- 2 tiges de thym
- 1 feuille de laurier
- 45 ml (3 c. à soupe) de farine
- 1,25 litre (5 tasses) de bouillon de bœuf
- 60 ml (1/4 de tasse) de pâte de tomates
- Sel et poivre au goût
- 6 carottes coupées en morceaux
- 6 pommes de terre, pelées et coupées en cubes
ÉTAPES :
- Préchauffer le four à 190 °C (375 °F).
- Assécher la viande à l’aide de papier absorbant. Dans une casserole allant au four ou une cocotte, chauffer l’huile à feu moyen-vif. Saisir quelques cubes de viande à la fois, de 2 à 3 minutes, jusqu’à ce que chacune de leurs faces soit dorée. Déposer les cubes dans une assiette.
- Retirer l’excédent de gras de la casserole. À feu moyen, faire revenir les oignons de 1 à 2 minute(s).
- Remettre la viande dans la casserole. Ajouter l’ail, le céleri et les fines herbes.
- Saupoudrer de farine et remuer. Verser le bouillon et la pâte de tomates. Assaisonner. Chauffer jusqu’aux premiers frémissements en raclant les parois de la casserole à l’aide d’une cuillère de bois afin de détacher les sucs de cuisson.
- Couvrir et cuire au four 1 heure.
- Ajouter les carottes et les pommes de terre dans la casserole. Couvrir et cuire 1 heure supplémentaire, jusqu’à ce que la viande se défasse à la fourchette.
- Mijoté de boeuf aux légumes – Je Cuisine (recettesjecuisine.com).
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