Potage d’automne

Préparation : 15 minutes
Cuisson : 40 minutes
Portions :

INGRÉDIENTS :
• 5 ml (1 c. à thé) d’huile d’olive
• 1 oignon rouge, haché
• 2 carottes, coupées en rondelles
• 5 ml (1 c. à thé) d’ail, hachée
• 250 ml (1 tasse) de céleri, coupé en dés
• 1 patate douce moyenne, coupée en dés
• 125 ml (½ tasse) de lentilles vertes sèches, rincées et égouttées
• 1 L (4 tasses) de bouillon de légumes
• 60 ml (¼ de tasse) de levure alimentaire
• 15 ml (1 c. à soupe) de moutarde de Dijon
• 15 ml (1 c. à soupe) de graines de tournesol (facultatif)
• 6 petites poignées de croûtons de pain (facultatif)

ÉTAPES :
1. Faire chauffer l’huile d’olive dans une grande casserole à feu moyen-doux. Ajouter l’oignon et faire suer pendant 5 minutes.
2. Ajouter les carottes, l’ail, le céleri, la patate douce, les lentilles et bien mélanger. Cuire encore 5 minutes.
3. Verser le bouillon de légumes et ajouter la levure alimentaire, la moutarde de Dijon et la poudre de chili.
4. Couvrir et laisser frémir pendant 30 minutes ou jusqu’à ce que les lentilles soient cuites.
5. Pulser au mélangeur ou au pied-mélangeur jusqu’à l’obtention d’un potage lisse.
6. Pour un potage lisse comme au restaurant, le passer au tamis.
7. Verser dans des bols, puis déposer quelques graines de tournesol et des croûtons avant de servir.
8. Recette de potage d’automne/Zeste

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